Nicolás Manterola, socio de Vitrofarm: “El desarrollo del cultivo del avellano tiene un potencial enorme”
El director de Vitrofarm, empresa socia de Viveros El Tambo, conversa sobre las potencialidades del cultivo del avellano europeo en Chile -en el marco de la inauguración de una nueva planta de Ferrero- y de las ventajas de la propagación de plantas clonales.
“El avellano tiene un gran potencial en Chile”, indica Manterola, especificando que en los próximos 10 años va a tener dos tipos de crecimiento: “En los primeros 5 años va a seguir con la tendencia exponencial de crecimiento que hemos tenido en los últimos 2 años. Luego ya se va a ir estabilizando esta curva y aplanando”.
“El crecimiento del avellano va a ir, obviamente, relacionado con la demanda y con el mercado de compradores que vayan ingresando”, puntualiza.
Agrega que Chile cuenta con cerca de 43.000 a 45.000 hectáreas de avellano y se espera que en los próximos 15 a 20 años se llegue a cerca de 60.000 hectáreas.
Hoy, el grupo Ferrero es el gran comprador de avellanas. Su filial en el país, AgriChile, acaba de inaugurar una nueva planta de proceso en la región del Ñuble, que duplicará la producción actual, partiendo de una capacidad inicial de 40.000 toneladas.
“Eso es un gran avance, ya que indica que Ferrero, el primer comprador a nivel mundial y la entidad máxima en el avellano europeo, está apostando por Chile y piensa que Chile va a estar por sobre Italia y por sobre otros mercados productores de esta fruta”, explica el socio director de Vitrofarm. Además, puntualiza que actualmente Chile es el segundo productor más grande del mundo (después de Turquía) y “estamos considerados como prácticamente el productor con mejor calidad de fruta a nivel mundial”.
“El desarrollo de este cultivo tiene un potencial enorme. Y el sistema invitro, el sistema de planta propagada, no abarca ni el 25% de lo que es la superficie nacional. Además, aproximadamente el 40% de la superficie nacional son huertos antiguos que están en renovación”, señala Manterola.